プロフィール

フォトアルバム
ぽんた

焼酎を中心にお酒はかなり勉強して大好き。洋酒はあまり自信がないですが、和酒は焼酎・日本酒・梅酒等は何でも聞いて下さい!
人にうんちくを言うのも大好き。
趣味はバンド活動で、ドラムを叩く、ミュージシャン兼店長です。

最近のコメント

最近のトラックバック

もっとお店のブログを見る

素材/食材 Feed

2010年9月14日 (火)

新メニューの数々の写真撮り

こちらが竹の庵オリジナルの“和風バーニャカウダ”
アンチョビの替わりに“酒盗”を使用!和風なのでパンの替わりに
“おこげ”を使用!
肝心のお野菜は、岩手の無農薬野菜を使用!
原料のニンニクもこだわりの岩手産無農薬の新ニンニクで!

お客様からの評判も凄く良いです。酒飲みでもいけるバーニャに
なってますよ~
そして…


こちら、“イベリコ豚トントロの豆乳しゃぶしゃぶ”
です。豚肉にくせに霜降ってますnote
Puro De Bellota(プーロ・デ・ベジョータ)といって、
プーロは純粋種、ベジョータはどんぐりの意味で、
純粋種のどんぐりのみで育った、最上級のイベリコ豚のトントロの
しゃぶしゃぶです。
脂身がオリーブオイルに近い成分でオレイン酸が豊富。
善玉コレステロールに変更してくれるヘルシーでもある豚肉です。
特製の黒胡麻ポン酢につけて、
〆は、

翡翠麺で完璧!

忘年会はブリしゃぶと選択できるコースになりますよ~

究極の選択ですね~upwardright

2010年8月 7日 (土)

和風バーニャカウダ試作

お世話になっております。店長です。
秋メニューの試作を只今おこなってまして・・・

お肉(イベリコ豚)、魚介(がす海老)と来たら、次は

野菜しかないっ

ってことで、『和食だけど、バーニャカウダがやりたい!』

という私の毎度の無茶ブリに調理場さんが頑張ってくれました

イタリアンの通常のバーニャカウダのレシピをみると、

にんにくを牛乳で臭みを取り、煮こぼして、アンチョビを混ぜて

オリーブオイルで煮込むんですが、

なんと、アンチョビの替わりに‘酒盗’※

(※カツオの内臓の塩辛で酒飲みが好んで食べます)

を使っちゃいましたfish

味は・・・市販のバーニャカウダソースと比べたのですが・・・

流石料理長!『旨い』っすgood

洋食だと、パンとかを出しますが、和食の竹の庵では

『おこげ』で対応します。これも超おいしいで~すheart03

しかも有機・無農薬の野菜は味があり、とても美味しく、

ナス嫌いな私も、岩手産直の水ナスはリンゴみたいな甘さがあり、

克服できちゃいました すご~い!sign03


ようやく、仕入れ業者等もかたまりつつあり、なんとか

9月のメニュー変えまでにはご提供できそうですup

なお、お盆休みは
14日~17日となっております。。
お盆前後のご予約お承りしておりますので
お電話くださいませ!

03-5537-0388

2010年7月13日 (火)

姶良古酒入荷!

お世話になっております。久しぶりというには
あまりにも空いてしまいましたが、
普段はアメブロを更新しているので
詳しくはそちらを見てくださいね~

竹の庵一押しの芋焼酎「姶良」(あいら)の古酒がなんと入荷しました。
こちらは芋の皮をむいて作られ木樽蒸留された、日本酒で言うと、
吟醸酒ですね。。

300種類以上の焼酎を飲んできた私が自信をもって、ロックで香る
芋焼酎≪NO1≫に押す、姶良の更に3年古酒です。

最初からツルツルで飲み易いです。食中酒にも最適ですし、
サッパリ系の焼酎では頭抜けてますよ~up

では、こちらはいつ更新かわかりませんが、
できるだけ頑張りますgood

2009年9月 2日 (水)

秋の味覚満載!旬鮮魚続々入荷!

お世話になっております。店長の朝比奈です。

9月に入り、台風も去り、だいぶ秋らしくなってまいりましたmaple

本日あたりから秋の旬のお魚が入荷してきております。
まずはこちらdown

根室産の新さんまです。一段と色つやが出てきて、とっても美味しそう!

もちろん網で大量に捕ったものではなく、1本捕りものです!

そして…

こちら、函館の【かやべ鮪】というブランドマグロだそうです。

メジマグロと言って、小振りなものですが、近海物でもちろん生の物

なので、新鮮なものが食べられます。

他にも北海道日高産のブランドサーモンの【銀鮭】や、

御前崎産の金目鯛等々・・・。

是非ご来店くださいませ!

3日木曜は9~12名個室と4名掛けテーブルが空席有
4日金曜は4名掛けテーブルが2卓と20時30分以降で6名掛け個室
     4~5名個室空有
5日土曜は個室他席に余裕がございます。
来週も週明けは席に余裕がございますので是非ご来店お待ちしております。

2009年8月31日 (月)

いよいよ!

お世話になっております。

店長の朝比奈です。

いよいよ明日9月1日からコースメニューのリニューアルと
なりますhappy02

個人的には、

夢グレードアップのお料理6000円のコース

がお気に入りです。

揚物で私自身好物な、
【煮穴子の海老芋饅頭】も食べられますし、

お鍋も選べて、もちろん味は最高で、しかもヘルシーだし…note


各コースなるべく写真入りでアップしてますので、
是非こちらお召し上がりくださいませrestaurant

2009年8月21日 (金)

青森産【メヌケ】入荷!本日個室有り!

お世話になったおります。店長の朝比奈です。

どうです??この迫力shine

こちら青森から【メヌケ】というお魚です

頭半身で、煮付け1200円でご提供いたします!!

ということでカブトの煮付けは2人前限定となりますので

お早めにぃcatface

もちろんお刺身でもお出ししてますので是非食べに来てくださいませ!

4~6名様でしたら、個室もご案内できる席が空いてますので

早いもの勝ちですのでご連絡くださいませmobilephone


銀座竹の庵

03-5537-0388

2009年8月18日 (火)

新さんま入荷&個室有り

お世話になっております。

店長の朝比奈ですhappy01

本日は北海道根室より、【新さんま】が入荷しましたup

1本釣りの上物ですnotes
今日は個室の方も空席がございますので、
是非お電話下さいませ!

今週は金土はまだ空席が多く残ってます。
ご予約の方はお早めにお願いします!

それではgood

2009年8月 6日 (木)

クジラベーコンならぬハム入荷!?

お世話になっております。店長の朝比奈です。
今日は珍しいもので、クジラのベーコンならぬ、ハムが入荷しました。

ワサビマヨネーズで食べると最高にお酒が美味しそうです。

先日のイベントでも行った、日本酒の白壁蔵とか、限定入荷中の

八海山純米原酒なんかが合いそうです。

焼酎では芋の純黒カメ壺仕込みとか池の鶴とか、パンチのある

ものがおすすめですよ~sign03


今日飲みたくなってきませんか~・・・・・・bottle


ということで、本日は個室が(4~5名まで)2つ空席があり、


カウンターも少し空いているので

是非是非お越しくださいませ!

銀座 竹の庵 5丁目本店 のサービス一覧

銀座 竹の庵 5丁目本店